Lebensmittelfarben 100% natürlich
Gerade wenn es um Lebensmittel geht, möchte man sicher sein, dass Sie so wenig wie möglich an unnatürlichen Inhaltsstoffen enthalten. Bei den Farben die in Lebensmittel und auch Getränken enthalten sind, ist das leider meist nicht der Fall. Genau dieses Problem wurde von Exberry angegangen. Bei Exberry werden auf rein pflanzlicher Basis, ganz natürliche Lebensmittelfarben produziert. Exberry stellt schon seit mehr als 40 Jahren Lebensmittelfarbe her nach dem Prinzip „Lebensmittel mit Lebensmitteln färben. Dabei werden in einem schonenden Verfahren unter der Verwendung von Wasser, rein natürliche Farbkonzentrate aus Früchten, Gemüse und Pflanzen hergestellt.
Eine Vielfalt an Möglichkeiten
Bei Exberry werden Lebensmittelfarben für eine Vielzahl an Anwendungen im Nahrungs- und Getränkebereich hergestellt. Dabei werden verschieden Farbtypen in über 400 verschiedenen Farbtönen für die unterschiedlichsten Anwendungsgebiete produziert. Folgende natürliche Farbtypen werden bei Exberry angeboten:
- Flüssige Lebensmittelfarben
Flüssige Lebensmittelfarben ist wohl die bekannteste Art von Lebensmittelfarben, sie werden schon lange in vielen Lebensmittel verwendet. Anwendungsgebiete sind hier z.B. Getränke, Süßwaren & Backwaren, aber auch in verarbeiteten Lebensmitteln wie z.B Suppen. Der Vorteil von flüssigen Lebensmittelfarben ist, dass Sie leicht löslich sind bzw. dispergierbar. Man kann Sie in vielen verschiedenen Farbtönen herstellen und außerdem besitzen Sie einen hohen Brix-Wert. Der Brix-Wert gibt an wie hoch die Menge an gelösten Feststoffen ist. Ein Grad Brix entspricht hierbei 1 Gramm Saccharose in 100 Gramm Lösung. Das besondere an den flüssigen Lebensmittelfarben von Exberry ist, dass sie mittels einer einzigartigen physikalischen Technologie, ganz ohne Chemikalien, nur mit der Beigabe von Wasser hergestellt werden. Was die Lagerung angeht, können flüssige Lebensmittelfarben von Exberry gekühlt oder auch tiefgekühlt gelagert werden.
- Lebensmittelfarben in Pulverform
Pulverisierte Lebensmittelfarben kommen vor allem dann zum Einsatz, wenn es darum geht Feuchtigkeit zu vermeiden. Das ist z.B. bei Instantmischungen oder Backglasuren der Fall. Da sie in allen verfügbaren Farben produziert werden können, decken Sie das gesamte Farbspektrum ab und bieten nahezu unendliche Möglichkeiten in der Anwendung. Die Herstellung basiert auf derselben Technik wie bei den flüssigen Lebensmittelfarben, nur das hier die flüssigen Rohstoffe sprühgetrocknet werden. Die Lagerung ist im Unterschied zu den flüssigen Lebensmittelfarben etwas einfacher und günstiger, da Lebensmittelfarbe in Pulverform auch ganz einfach bei Raumtemperatur gelagert werden kann. - Öldispergierbare Lebensmittelfarben
Wenn es Lebensmittel geht die auf Fett basieren, dann sind die öldispergierbaren (fettlöslichen) Lebensmittelfarben von Exberry wohl die beste Wahl. Sie werden in den Farben Gelb, Rot, Blau, Grün und Purpur produziert und sind z.B. ideal für Fettglasuren, Salatdressing und ähnliche Lebensmittel. Da sie gut fettlöslich sind, ist die Anwendung dieser Farben bei der Herstellung relativ einfach. Sie können einfach zur Gesamtmischung beigegegen werden und lassen sich einfach vermengen. Die Lagerung erfolgt ähnlich wie bei flüssigen Lebensmittelfarben gekühlt. - Lebensmittelfarben in mikronisierter Pulverform
Lebensmittelfarbe als mirkonisiertes Pulver hat aufgrund der reduzierten Größe seiner Partikel besondere Anwendungsgebiete und Eigenschaften. Mittels Lebensmittelfarben in mikronisierter Pulverform lassen sich homogene und intensive Farbtöne erzielen. Durch die kleine Partikelgröße, tragen sie auch dazu bei, die Stabilität der Mischung, z.B. bei Pulvermischungen erheblich zu verbessern. Das macht diese Art der Lebensmittelfarbe sehr effizient bei Schokoladen- oder Fettglasuren, Komprimaten sowie Gewürzmischungen. Gerade wenn es um Anwendungen geht, wo es auf eine gute Löslichkeit ankommt, wie z.B. bei Instant-Getränken oder Desserts, sind mikronisierte Pulver die beste geeignetste Möglichkeit um Lebensmittel zu färben.
Farbe in Ihre Getränke & Lebensmittel – ganz BIO-logisch
Da alle Lebensmittelfarben von Exberry entweder aus essbaren Pflanzen, Gemüse oder auch Früchten hergestellt wird, darf natürlich eine eigene BIO-Linie, die nach anerkannten EU-Öko-Standard zertifiziert ist. Die speziell ökologische BIO-Produktlinie umfasst die Farbtöne Grün, Blau, Pink, Purpur, Orange, Gelb und Rot. Wenn Sie mehr über die biologischen Produkte von Exberry erfahren möchten, finden Sie weitere Infos unter: Exberry
Vom Saatgut bis zur Lebensmittelfarbe
Bei Exberry wird die gesamte Wertschöpfungskette ganz genau beobachtet. Das bedeutet, das vom Saatgut angefangen, über das Feld, bis hin zum Weg der Pflanzen, Gemüse und Früchte in die Fabrik immer die Qualität überprüft wird. Denn nur so kann Exberry ein Höchstmaß an vertrauensvoller und ökonomischer Güte gewährleisten. Eine der wichtigsten Punkte bei der Herstellung von hochwertiger Lebensmittelfarbe sind die Landwirte die seit Jahren mit Exberry in gegenseitigem Vertrauen arbeiten. Dieses Netzwerk aus Landwirten ermöglicht Exberry die hochwertigsten Rohstoffe für die Produktion von Lebensmittelfarbe zu garantieren. Schon seit Jahrzehnten hat Exberry langfristige Partnerbetriebe aufgebaut, die dabei helfen stabile Preise und ganzjährige Verfügbarkeit zu ermöglichen. Das ermöglicht es auch, dass Exberry bei jedem Erzeugungsschritt beteiligt ist. Das beginnt beim ausgewählten Saatgut für besonders intensive Farben und endet beim schonenden Herstellungsprozess in der Fabrik. Übrigens: Exberry verwendet ausdrücklich kein gentechnisch verändertes Saatgut und setzt stattdessen auf natürliches Saatgut. Auch bei der Aufzucht der Pflanzen wird darauf geachtet, dass Düngemittel und Pestizide nur reguliert und nachhaltig eingesetzt werden. Langfristige Verträge mit den Landwirten garantieren, dass die geforderten Standards auch zuverlässig eingehalten werden. Im Gegenzug erhalten alle Produzenten Preisstabilität, damit faire Verhältnisse für alle gegeben sind.
Schonende Herstellung ohne Zusätze
Die Herstellung der Lebensmittelfarben bei Exberry ist in dem Sinne speziell, als das auf Chemie komplett verzichtet wird. Die Früchte, Pflanzen oder das Gemüse, werden zuerst entsprechend zerkleinert, gemischt und gefiltert. Dabei ist es wichtig zu erwähnen das ausschließliche Wasser hinzugefügt wird. Exberry verzichtet auch komplett auf organische Lösungen. Die aus der Mischung gewonnene Flüssigkeit wird erwärmt und verdampft nach und nach. Dadurch entsteht ein unheimlich farbintensives Konzentrat. Durch diesen Produktionsvorgang werden die natürlichen Pigmente aus den Pflanzen bewahrt, dass sorgt für unglaubliche Farben, wie sie nur die Natur bereitstellen kann.
Unendliche Möglichkeiten für natürliche Lebensmittelfarben
Natürliche Farben zu nutzen um Lebensmittel zu färben klingt nicht nur gut, sondern ist mit Sicherheit auch ökologisch wertvoll. Aber viele Menschen können sich nicht vorstellen, dass man so kräftige Farben für Getränke und Speisen erhalten kann. Exberry bietet hier die Möglichkeit auch z.B. vegane Produkte ansprechend zu Färben ohne sich dabei sorgen machen zu müssen, dass man dadurch sein Produkt mit chemischen Zusatzstoffen verunreinigt. Wenn Sie selbst sehen möchten was mit den Farben von Exberry möglich ist, dann sollten Sie sich die Videos und Bilder auf https://exberry.com/de/ ansehen. Hier werden vom pflanzenbasiertem Fleisch, über pflanzliche Milchprodukte, bis hin zum pflanzlichen Käse, alles mit Hilfe der Exberry Lebensmittelfarben ansprechend eingefärbt.